Keutamaan Sedekah Lailatul Qadar

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al Qadar: 3).

Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dalam agama Islam. Malam ini dipercayai sebagai malam terbaik dalam setahun dan banyak amalan baik yang dilakukan pada malam ini akan diberikan pahala berlipat ganda.

Malam Lailatul Qadar jatuh pada bulan Ramadan, meskipun tanggal pastinya tidak diketahui secara pasti. Namun para ulama berpendapat Lailatul Qadar terjadi di 10 malam terakhir bulan Ramadhan. Malam ini juga dikenal sebagai malam kemuliaan, malam keberkahan, dan malam penuh ampunan. Sebagaimana yang tercantum dalam Al Quran, pada malam Lailatul Qadar turun malaikat dan rahmat Allah SWT sangat melimpah.

Dalam hadis, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa yang berdiri (melakukan ibadah) di malam Lailatul Qadar karena iman dan pengharapan pahala dari Allah SWT, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Oleh karena itu, banyak umat Muslim memanfaatkan malam Lailatul Qadar untuk beribadah dan melakukan amalan baik, seperti membaca Al Quran, berdoa, dan bersedekah. Dikatakan bahwa bersedekah di malam Lailatul Qadar merupakan amalan yang dahsyat dan memberikan manfaat kebaikan bagi siapa pun yang mengerjakan. Dikatakan bahwa siapa pun yang mengerjakan amal kebaikan di malam Lailatul Qadar maka akan mendapatkan keutamaan lebih dari 1000 bulan atau setara dengan 83 tahun. 

Malam Lailatul Qadar adalah kesempatan yang sangat berharga untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan memperoleh ampunan serta rahmat-Nya. Oleh karena itu, kita harus memanfaatkan malam ini sebaik-baiknya dan berusaha untuk mengambil manfaat yang besar dari malam yang istimewa ini. Semoga kita semua diberikan kekuatan dan hidayah oleh Allah SWT untuk memperoleh manfaat yang besar pada malam Lailatul Qadar dan di bulan Ramadan yang lainnya.

Yuk berikan sedekah terbaik melalui Sedekah Rombongan dan raih beribu keberkahan di Lailatul Qadar..

Leave a Comment