Sunnah Ketika Berbuka Puasa

Sebagai umat muslim, berbuka puasa merupakan momen yang sangat dinanti-nanti setiap harinya selama bulan Ramadan. Selain sebagai momen untuk mengisi kembali energi yang telah terkuras selama seharian, berbuka puasa juga memiliki makna ibadah yang sangat penting dalam agama Islam.

Saat berbuka puasa, kita harus menjaga adab-adab dalam berpuasa, termasuk dalam cara berbuka puasa. Berikut beberapa amalan sunnah saat berbuka puasa sebagaimana diajarkan oleh Rasulullah SAW:

1. Menyegerakan Berbuka Puasa

Dianjurkan untuk bersegera berbuka puasa ketika adzan Magrib berbunyi. Rasulullah Saw bersabda: “Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. Bukhari no 1957 – Muslim no.1098).

2. Berbuka Puasa dengan Kurma

Rasulullah SAW berpesan: ”Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air karena dia adalah bersih.” (HR. Tirmidzi dan Abu Dawud)

3. Berdoa Sebelum Berbuka Puasa

Ketika berbuka puasa, Rasulullah SAW berdoa: “Dhahaba azh-zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah (Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah),” (HR. Abu Daud No. 2357, Hasan).

4. Memanjatkan Doa Ketika Berbuka Puasa

Saat berbuka adalah salah satu dari sekian banyak waktu mustajab terkabulnya do’a sehingga umat muslim dianjurkan tidak melewatkannya saat berdoa. Tentunya akan lebih baik lagi bila berdoa dengan doa-doa sunnah yang diajarkan Rasulullah SAW.

Dalam sebuah hadis dijelaskan: “Dari Abu Hurairah, dari Nabi SAW: “Ada tiga orang yang tidak akan tertolak doanya, yaitu: seorang yang puasa ketika sedang berbuka, seorang imam yang adil, dan do’a seorang yang terzholimi.” (HR Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Hibban).

Demikian beberapa sunnah ketika berbuka puasa. Semoga membawa keberkahan dalam ibadah puasa kita. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1444 Hijriah.

Leave a Comment